Telur Serta Pengeraman Telur Ayam Bangkok

Konten

Telur Serta Pengeraman Telur Ayam Bangkok

Telur Serta Pengeraman Telur Ayam Bangkok – Telur ayam bangkok dapat ditetaskan melalui beberapa cara, yaitu melalui induknya sendiri, mesin tetas atau juga menggunakan entok yang sedang mengeram. Biasanya saya juga menggunakan ayam kampung biasa yang diambil telurnya digantikan dengan telur ayam bangkok. Sebelum ditetaskan, telur-telur yang hendak ditetaskan diseleksi terlebih dahulu.

Telur Serta Pengeraman Telur Ayam Bangkok

Kriteria Pemilihan Telur Tetas Yang Baik

1. Asal telur yang akan ditetaskan (asal-usul induk)

Ransum yang diberikan pada induk betina harus betul-betul baik dan kandungan zat-zat makanan yang diberikan jumlahnya cukup. Pilihlah induk yang mempunyai produksi telur yang tinggi, sebab biasanya ayam dengan sifat ini mempunyai daya tetas telur yang tinggi. Hindari pemilihan induk yang masih terlalu muda atau terlalu tua. Sebagai pedoman, umur ideal bagi induk yang telurnya ditetaskan adalah 1-1,5 tahun. telur diusahakan dari induk yang betul-betul sehat dan tidak dalam keadaan terserang penyakit. Beberapa penyakit ayam seperti pullorum (berak kapur) dan CRD( Chronic Respiratory Disease) dapat menular melalui telur tetas, sehingga begitu anak ayam menetasa sudah mengidap penyakit.

2. Bentuk dan ukuran telur

Bentuk dan ukuran telur tetas yang baik adalah oval, yakni ujung yang satu kelihatan runcing dan ujung yang lain tumpul. Jangan memilih telur yang cenderungbulat maupun terlalu lonjong. Perbandingan antara lebar dan panjang telur yang baik sekitar 6:8 atau sebesar 75%, angka ini sering disebut dengan indeks telur. Para ahli mengatakan bahwa indeks telur sangat berpengaruh bahwa indeks telur sangat berpengaruh terhadap daya tetas.

3. Keadaan telur

Telur tetas hendaknya dalam keadaan bersih dan kerabangnya benar-benar bebas dari segala kotoran yang menempel. Telur yang kotor dapat dibersihkan dengan kapas yang dibasahi alkhohol 70%, sewaktu membersihkan perlu dijaga supaya kerabang jangan sampai retak. Hal ini perlu diperhatikan perlu diperhatikan dengan sungguh-sungguh, sebabtelur yang retak tidak dapat ditetaskan.

4. Penyimpanan

Apabila jumlah telur yang akan ditetaskan cukup banyak, khususnya bagi peternak yang menggunakan mesin tetas, masalah penyimpanan perlu diperhatikan. Telur tetas sebaiknya disimpan dalam posisi ujung tumpul diatas. Penyimpanan yang kurang baik dapat juga menyebabkan telur-telur yang akan ditetaskan menjadi rusak. Umur telur tetas diusahakan tidak lebih dari 12 hari sejak dikeluarkan dari kloaka, sebab apabila terlalu apabila terlalu lama disimpan akan mengurangi daya tetas, bahkan penyimpanan lebih dari empat minggu akan menyebabkan telur-telur tidak menetas sama sekali.

Pengeraman Telur

Seperti diketahui, penetasan telur dapat dilakukan dengan menggunkan induknya sendiri atau indukan ayam kampung biasa. Sebaiknya untuk menetaskan ayam bangkok ini kita menggunakan indukan ayam kampung biasa saja. caranya kita memindah telur ayam bangkok ini ke ayam kampung yang sedang mengeram. Jadi indukan kita bisa kita kondisikan untuk segera menelur kembali. Selain itu pengeraman juga bisa di gunakan mesin tetas. Namun sebaiknya untuk yang belum berpengalaman menggunakan mesin tetas sebaiknya menggunakn induk lain saja untuk menetaskan dan mengasuh anak-anak ayam bangkok ini.

Telur Serta Pengeraman Telur Ayam Bangkok

Setiap mahkluk hidup mempunyai naluri dan kemampuan untuk menghasilkan keturunanya. Ayam, sebagaimana mahkluk hidup yang lain, mengahsilkan anak atau keturunanya melalui peneluran, tetapi tidak semua telur dapat menetas. Walaupun induk betina yang tidak dikawini oleh pejantan sanggup bertelur, namun telur yang dihasilkan tersebut tidak subur atau infertil,sehingga tidak akan menetas bila dierami. Sebaliknya yang dikawini pejantan akan menghasilkan telur-telur yang fertil (bertunas) dan akan menetas 21 hari kemudiansetelah dierami.

Seekor induk betina mulai mengeram setelah bertelur sebanyak 12-15 butir. Dalam pengembangbiakan ayam bangkok biasanya peternak lebih banyak menetaskan telur melalui pengeraman pada induknya. Selain mudah dan murah, mereka lebih meyakini bahwa anak ayam mempunyai kondisi yang baik daripada melalui mesin penetas. Selain itu peternak praktis tidak banyak mengeluarkan tenaga. Seandaianya ada campur tangan, hal itu terjadi setelah telur menetas. Tetapi untuk mendapkan, hasil yang optimal sebaiknya peternak memberikan beberapa perlakuan tertentu ketika induk betina mulai mengeram. Begitu induk mulai mengeram peternak perlu mempersiapkan beberapa keperluan untuk mendukung keberhasilan penetasan tersebut. Langkah pertama ialah memilih telur-telur yang sesuai dengan kriteria yang pernah dijelaskan dipostingan sebelumnya. Sebaiknya induk yang mengeram tetap disedikan pakan dan air minum didekatnya.

Kandang perlu diperhatikan agar tetap dalam kondisi bersih dan kering. Kandang yang dibiarkan kotor dan basah, memudahkan masuknya bibit penyakit ke dalam telur-telur yang dierami tadi. Akibatnya, sejak menetas ayam sudah mempunyai potensi untukmendrita penyakit. Sekalipun ia mampu hidup sampai dewasa, kualitas yang dihasilkan sangat jelek. Kebersihan kandang juga mencakup kondisi sarang telur. Seminggu sekali bahan-bahan didalam sarang seperti merang perlu diganti untuk menghindari gurem yang dapat menganggu induk. Seekor induk betina yang sedang mengeram menghabiskan sebagian besar waktunya disarang telur. Sarang yang banyak gurem menyebabkan ayam merasa gatal-gatal, selalu gelisah dan merasa tidak betah.

Selain menggunakan induknya sendiri, telur dapat juga ditetaskan menggunkan induk lain yang kebetulan bersamaan sedang mengeram. Hal ini hanya dapat dilaksanakan apabila dua induk berhenti bertelur dalam waktu bersamaan atau bisa juga mengganti telur induk lain yang sedang mengeram tersebut dengan telur yang ingin kita tetaskan. Dengan jalan menetaskan pada induk lain ini, maka induk yang baik sgera dapat dihambat sifat-sifat mengeramnya dan dalam waktu yang tidak terlalu lama akan segera bertelur kambali.

Demikian informasi singkat Hewan Ternak mengenai Telur Serta Pengeraman Telur Ayam Bangkok semogah bermanfaat bagi semua pecinta ayam bangkok mania.Ettsss….Jangan lewatkakan Panduan Mengawinkan Ayam Bangkok Petarung DISINI